ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Об условиях питания обучающихся (воспитанников)
    Питание в детском саду организованно на основании СанПин 2.3/2.4.3590-20 и требований к качественному и количественному составу рациона питания для детей дошкольного возраста, принципам и методики его формирования. Дети питаются в учреждении в соответствии с "10-ти дневным меню" (от 2 до 7 лет), которые посещают ДОУ с 12-ти часовым режимом работы.
    Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
    ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
    Устанавливается 5-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора.
    В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
    На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
    Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
    Прием пищи организован в помещениях групп ( игровых комнатах ), при неукоснительном соблюдении требований СанПиНа. Воспитанники получают соки и витаминизированные напитки. За качеством пищи следит ответственный по организации питания в учреждении (калькулятор) .
    Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В дошкольном учреждении большое внимание уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Проектирование образовательного процесса проходит в соответствии с контингентом воспитанников, их индивидуальными и возрастными особенностями, состоянием здоровья.

    Формы организации непрерывной образовательной деятельности:

    для детей с 2 лет до 3 лет - подгрупповая;
    в дошкольных группах - подгрупповые, фронтальные.

    Максимально допустимый объем образовательной нагрузки соответствует санитарно - эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

    В расписании непрерывной образовательной деятельности выдержан баланс предметных областей и учебного времени. Специфика расписания непрерывной образовательной деятельности заключается в предельно точном определении для каждой возрастной группы интеллектуальных, физических и психоэмоциональных нагрузок в течение недели. Расписание непрерывной образовательной деятельности определяет в режиме дня общую продолжительность образовательной деятельности. Образовательный процесс выстраивается на основе грамотного сочетания основной образовательной программы.

    Успешно осуществляется комплексная система оздоровления детей.

    В которую входят:

    -оздоровительно - профилактическая работа;
    -обеспечение оптимального двигательного режима в течение дня;
    -разные виды закаливания;
    -рациональное питание;
    -обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка;
    -формирование культуры здоровья у всех участников образовательного процесса.

    Основные направления физкультурно-оздоровительной работы:
    -организация здоровьесберегающей среды в ДОУ;
    -обеспечение благоприятного течения адаптации;
    -выполнение санитарно-гигиенического режима.

    Организационно-методическое и педагогическое направление:
    -пропаганда ЗОЖ и методов оздоровления в коллективе детей, родителей и педагогов;
    -изучение передового педагогического, медицинского и социального опыта по оздоровлению детей, отбор и внедрение эффективных технологий и методик;
    -систематическое повышение квалификации педагогических и медицинских кадров;
    -составление планов оздоровления;
    -определение показателей физического развития, двигательной подготовленности.

    Физкультурно-оздоровительное направление:
    -решение оздоровительных задач всеми средствами физической культуры;

    Профилактическое направление:
    проведение социальных, санитарных и специальных мер по профилактике и нераспространению инфекционных заболеваний.


  • Инструкция об организации охраны жизни и здоровья воспитанников во время пребывания в ДОУ (PDF; 4.36 Мб )
  • Положение о порядке проведения инструктажей с воспитанниками (PDF; 1.37 Мб )
  • Паспорт дорожной безопасности 2024-2025 (DOC; 3.46 Мб )
  • План ПДД на 2024-2025 (DOCX; 28.49 Кб )
  • Справка ПДД на 2023-2024 (DOCX; 21.13 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
График работы столовой
  • с 8:00 до 19:00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО"Авсень-8"
    ИП Сидорский А.В.
    ИП Стародубов Д.Д.
    ООО "Агросиб"
    ООО "Юкомилк"
    ООО "Медиана"

Ответственный по организации питания
  • Лебедева Светлана Владимировна,

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
  • Array
    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ЩАДЯЩЕГО ПИТАНИЯ.
    В дошкольном образовательном учреждении одним из первоочередных вопросов, подлежащих строжайшему контролю является система питания воспитанников.
    Питание детей в детском саду осуществляется согласно примерному 10-дневному меню из расчета финансирования в размере 163 рубля в день на одного ребенка 3-7 лет, 135 рублей в день-дети 1-3 лет, согласно Постановления мэрии г. Новосибирска от 24.03.2020 г. № 1032. Примерное 10-дневное меню разработано в соответствии с требованиями САНПИН 2.4.3648-20 и согласно сборника технологических нормативов, рецептурных блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений
    В дошкольном образовательном учреждении ответственными лицами ежедневно контролируется закладка продуктов на пищеблоке для приготовления завтрака, обеда, полдника и ужина для детей, а также выход готовой продукции в соответствии с нормой объема употребляемой ребенком пищи:
    - для детей раннего возраста в объеме 1400 - 1600 гр. в день
    - для детей садовского возраста в объеме 1700 - 2300 гр. в день.
    Ежедневное меню с нормой выхода готовой продукции по всем блюдам вывешивается на информационных стендах в группах. Калькулятор ежедневно ведет накопительную ведомость в которой анализируются и контролируются нормы употребляемых продуктов детьми в среднем за 10 дней.
    Заведующий детским садом ежедневно контролируют раскладку младшими воспитателями готовых блюд в группах.
    С целью осуществления контроля питания воспитанников, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду, приказом по учреждению создана и функционирует бракеражная комиссия в составе калькулятора, повара и кладовщика. Члены комиссии ежедневно заносят в контрольный журнал результаты оценки приготовления пищи и ежеквартально предоставляют заведующему отчет о проделанной работе.
    Питание в детском саду организовано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей 1 – 3 года и 3 – 7 лет.
    Пищевые продукты хранятся на складе в соответствии с условиями хранения, сроками годности.
    В дошкольном образовательном учреждении в системе осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства организуется с целью обеспечения оптимальных условий для учебно-воспитательного процесса с позиций сохранения и укрепления здоровья воспитанников.
    Задачами производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства:
     предупреждение инфекционных и неинфекционных заболеваний среди воспитанников.
     обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности деятельности;
     предотвращение санитарных правонарушений, административных санкций и других видов ответственности за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    Производственный контроль осуществляется по количественным, качественным, структурным, пространственным и временным характеристикам состояния и поведения объектов контроля с использованием следующих методов:
     визуальный контроль;
     документальный контроль наличия документов, предусмотренных законодательством;
     аттестация персонала на предмет необходимых знаний и навыков.
    Объектами производственного контроля являются:
     состояние здоровья воспитанников, организация медицинского обслуживания детей;
     учебный процесс, технологии, методики и программы обучения; режим дня, расписание занятий;
     рацион питания, условия и организация питания воспитанников;
     питьевой режим, питьевая вода используемая для организации питьевого режима;
     персонал (в то числе его состояние здоровья), рабочие места работников пищеблока;

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных